Павел Рябиков, педагог по цигун, ушу и кунг-фу
Стаж: 15 лет
— В какой момент вы поняли, что хотите быть учителем? Что вас привлекло в профессию?
Мне один врач-китаец сказал, что он научил меня, а теперь, когда я разобрался с материалом, должен научить других, чтобы принести пользу людям. Меня тогда удачно уволили с работы, поэтому занятие было необходимо, чтобы не одичать. Я долго думал: моё это или не моё. Пока думал, втянулся!
— А что самое важное в вашей профессии? Возможно, есть какие-то особенности, которые отличают её от профессии обычного учителя в школе?
Терпение и принципиальность. Принципиальность помогает держаться законов Предмета и педагогики. Терпение — понятно :)
— Можете привести случай, когда вы вели себя принципиально с учеником?
Нет. Каждый день требует принципиальной линии. Внутри себя. Внешне это не должно быть заметно. Это не эпизодическая история.
— А как вы выстраиваете отношения с учениками? Как заинтересовываете их и мотивируете?
Мотивирую и заинтересовываю изо всех сил. Приёмы есть разные. С малышами больше игр и движения. Чем старше ученик, тем больше бесед о содержании и осмысленных «конструкций». Отношения же выстраиваю просто. Но не как-то специально. Это происходит само собой. Ничего для этого делать не нужно. Нужно заниматься своим делом, остальное подстраивается по ходу пьесы.
— А что самое сложное в профессии?
Мелочей нет. Всё важно. И тело — это моё единственное орудие труда, и соответствовать современной жизни: каждое новое поколение учеников (если мы говорим о молодежи) — это новая энергия, нужно уметь её впускать в свою жизнь, и развивать свой Предмет в себе, чтобы «мхом не зарастать», много всего… не уверен, что сознаю все аспекты. Я больше живу интуицией.
Есть один нюанс. Есть мейнстримное представление о том, как тренироваться, о том, что такое здоровье, и как его сберегать и приумножать, есть реальное положение вещей. Повлиять на взгляды или привычное восприятие реальности — это, наверное, самое трудное!