Шаолиньский стиль «Синь-И Ба». В чем суть?


Синь 心 — Сердце и вся полнота чувств.
И 意 — мысль, сознание, разум.
Ба 把 — символизирует боевое искусство, как способ приведения Внешнего и Внутреннего в подвластное для человека состояние. «Синь-И Ба» (кит.心意把) —  это выражение высшего уровня мастерства шаолиньского гунфу, практика тела человека занимающегося медитацией. Для многих людей эти знания могут представлять интерес. Некоторые представленные здесь сведения были переведены с копии старинной рукописи, посвященной этой технике. Теоретические знания по «Синь-И Ба» тяжело поддаются переводу, тем не менее ниже даётся их очень краткое описание.

***

В чём же суть? Почему боевая практика так полезна при занятиях медитацией и наоборот? Причин несколько. С одной стороны — расслабленный ум даёт расслабленное и свободное тело. Дыхание, которое по мере продвижения в занятиях  опускается в самый низ живота даёт расслабленный верх тела, ясную голову, сильный позвоночник, устойчивые и погруженные шаги. С другой стороны, ежедневные тренировки — это не только путь улучшить само существование, но так же способ позволить мозгу и телу сформировать память. Мы знаем, что существующие привычки сложно изменить. Очень часто, даже когда мы знаем, что это неправильно, мы всё равно делаем это, потому что сила привычки толкает наш мозг и тело на бесконтрольные действия. Тренируя «Синь-И Ба» мы разрушаем старые плохие привычки и устанавливаем правильные привычки которые подходят под верный жизненный ритм. Это связано с длинным и болезненным процессом. Только постоянное повторение, выглядящего очень медленным тренировочным процессом, может нашему мозгу и телу дать достаточно времени и энергии чтобы привыкнуть и закрепить правильные привычки. Когда вы формируете правильные привычки движений, потребление энергии тела будет значительно уменьшено, а реакция будет быстрой и полной энергии. Это как разница между ездой по проселочной дороге полной выбоин и езды по ровном и гладкому шоссе — не только быстрее, но и с меньшим расходом топлива.

* * *

Другое название «Синь-И Ба» — Чу-чжу-тоу. Шаолиньские монахи изобрели эту технику, когда, работали в полях, стали использовать движения из гунфу. Точное время появления «Синь-И Ба» нельзя установить по причине многих бед, которые пережил Шаолиньский монастырь, лишившись в результате множества ценных и древних рукописей. Однако техника «Синь-И Ба» пользовалась большой славой уже в эпоху Сунской империи (прим.перев. 960 – 1279 гг.). «Синь-И Ба» включает всего несколько основных комплексов движений и несколько вторичных. Когда практикующий достигает мастерства в них, он может придумывать сколько угодно своих собственных движений. По сути, изучать «Синь-и-ба» значит развивать и укреплять свою Ци, а также управлять ею ради заботы о внутренних органах и внешнюю силу для укрепления мышц. Затем, можно овладеть способностью выпускать Ци за пределы собственного тела — в некоторых случаях это даже может защитить тело от ранения. Также эта техника приводит в спокойное состояние ум, предотвращает болезни и укрепляет организм в целом.

* * *

«Тренировка рук не сравнится с тренировкой всего тела, тренировка тела не сравнится с тренировкой Сердца» — наставления к стилю «Синь-И Ба»

  И так, что собой представляет данная дисциплина? В старых текстах Шаолиня утверждается, что этот стиль явил собой вершину искусства Храма Шаолинь соединив в себе чаньскую медитацию, воинскую практику и медицину — 禅Чань, 武У, 医И. Стиль «Синь-И Ба» весьма богат. Внешне это выглядит как физические упражнения. В нём есть и чисто оздоровительные комплексы упражнений для поддержания и восстановления здоровья, есть и боевые, где тренируется и ладонь, и кулак, и укоренение. Есть комплексы с шестом, мечом, алебардой. В систему тренировок входят и махи ногами, и прыжки, и стояние в стойках, и парные упражнения. Не будет преувеличением сказать, что «Синь-И Ба» одновременно и практичен, и красив. Не смотря на то, что некоторые упражнения носят весьма изнурительный и, прямо скажем, физически тяжелый характер, все же более 90% техники выполняется весьма плавно и неспешно. Кстати, именно по этому данная техника полезна как детям, так и взрослым, не исключая пожилых людей. Разница состоит лишь в подходе её освоения. Например, детям нужно давать больше движения и разнообразной двигательной активности. Взрослым нужно помогать успокаивать дух и нарабатывать физическую силу через спокойный поиск этой силы, людям в возрасте следует освоить аккумулирование и нерассеивание жизненных сил питая и тело, и Дух.

Мастер У Наньфан говорит: «Чем медленее, тем лучше. Но главное естественно. Шаги должны погружаться, плечи расслабляться, дыхание углубляться. Если постиг расслабление, постиг и силу. Если постиг медленное, то постиг и скорость».

Почему мы зачастую называем это «цигун»? Всё дело в том, что подавляющая часть упражнений имеет энергетическую направленность. Здесь нет никакой мистики, просто задача по преобразованию тела может быть выполнена только таким образом. Поэтому, во-первых, переключая тело с мышечных соединений на сухожильные, мы автоматически активируем канально-меридиннную структуру тела. В частности, по этой причине наш стиль так полезен для здоровья. Во-вторых, приучая себя к неспешному и осмысленному действию, мы становимся более чувствительными и начинаем замечать более тонкие явления в себе и окружающем мире, через неспешность осваиваем плавность в противовес суете, где Сила расплёскивается, мы постигаем искусство собирания, направления и использования Силы.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

> Шаолиньская культура «Чань. У. И.» <

> Стиль «Синь-И Ба». Исторический контекст <

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ:

Share on telegram
Share on facebook
Share on vk
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on linkedin
Share on skype
Share on pocket

Чаепитие с доктором Чженом и Чень Гэном. Беседа

если хочешь долго жить не нужно делать выбросы силы. Если хочешь долго жить, нужно оставлять силу себе. И чтобы её получить, нужно сначала от неё отказаться. Практика покоя самая важная! Оглянись. Сколько людей с уставшими душами.

Сердце, Дух и тело. Беседа с доктором Чженом

心 иероглиф непосредственно обозначающий сердце. Также используется для указания на душу, эмоциональный план и чувственное начало человека. …Эмоциональный голод. С него начинается болезнь.

Материалы сайта по тегу #СсамогоНачала

Все материалы сайта для начинающих :) Питание, основы Шаолиньского гунфу, базовые принципы и практики