Оздоровительное ушу и цигун

 

«Если вы слабы, слабость уйдёт. Если вы сильны, станете ещё сильнее».

Китайское высказывание о цигун.

+7(903)592-41-84 Павел Рябиков
Выберите удобный способ связи:

НАПИСАТЬ в Telegram  WhatsApp  Позвонить

Ежедневные тренировки — это способ позволить мозгу и телу сформировать память.

Мы знаем, что существующие привычки сложно изменить. Очень часто, даже когда мы знаем, что что-то неправильно, мы всё равно делаем это, потому что сила привычки толкает наш мозг и тело на бесконтрольные действия.

Занимаясь кунг-фу, мы разрушаем старые плохие привычки и устанавливаем правильные привычки мышления, действия и реакции. Это долгий и не всегда приятный процесс. Но только постоянное участие в выглядящем весьма неторопливым тренировочном процессе, может дать нашему мозгу и телу достаточно времени и энергии чтобы привыкнуть и закрепить правильные привычки.

Светлана Б.

Тихая городская усадьба в центре шумного города. Иная реальность, ведущая к погруженности и осознанности под руководством Учителя. Обманчивая легкость плавных движений, достигаемая годами обучения. Для тех, кто интересуется Китаем, саморазвитием, боевыми искусствами, духовной практикой, чайными церемониями.

Ирина Б.

Я занимаюсь ушу и цигуном у Павла Александровича немного меньше года . Пришла сюда после полупрофессиональных занятий синхронным плаванием , потому что у меня болели колени. Сейчас у меня уже ничего не тревожит и кроме решения проблем со здоровьем я стала чувствовать себя гораздо психологически спокойнее , потому что нет гонки за результатом как в спорте . Спасибо большое Павлу Александровичу!!! Также хочу отметить удобное местоположение в центре . Приходите на занятия , не пожалеете !!!

Михаил К.

Совсем недавно я забросил дзюдо, т.к. изнурительная подготовка к соревнованиям лишь травмировала мое тело, а мне же хотелось изучать боевые искусства просто так, для "души" и здоровья. Мой приятель порекомендовал мне секцию ушу Павла Александровича. Попробовав одно занятие, я остался в восторге от качества, да и как человек он очень интересный, владеет китайским языком и очень подробно объясняет материал. В общем, если вы планируете изучать цигунские практики, то вам определенно стоит попробовать. Да, и может это мне так повезло, но на первых же занятиях я узнал много нового о самообороне.

Занятия ведет Рябиков Павел Александрович

Образование: МАДИ, МГИМО, МАЭО
Начал заниматься Шаолинь Синь-И Ба в 2010 году.

Автор и ведущий проекта ShaolinBlog.info (#ВсёЕстьЦи).

Педагог по оздоровительному ушу с 2007 года.
— является переводчиком и ассистентом мастеров традиционной китайской медицины;
— обладает живыми связями c Китаем;
— 2016 год, диплом о квалификации тренера «Института Синь-И Ба», КНР
— 2020 год, государственный диплом педагога по специальности «Физкультура и спорт» Международной академии экспертизы и оценки, г.Саратов.

Павел Рябиков, педагог по цигун, ушу и кунг-фу
Стаж: 15 лет

— В какой момент вы поняли, что хотите быть учителем? Что вас привлекло в профессию?

Мне один врач-китаец сказал, что он научил меня, а теперь, когда я разобрался с материалом, должен научить других, чтобы принести пользу людям. Меня тогда удачно уволили с работы, поэтому занятие было необходимо, чтобы не одичать. Я долго думал: моё это или не моё. Пока думал, втянулся!

— А что самое важное в вашей профессии? Возможно, есть какие-то особенности, которые отличают её от профессии обычного учителя в школе?

Терпение и принципиальность. Принципиальность помогает держаться законов Предмета и педагогики. Терпение — понятно :)

— Можете привести случай, когда вы вели себя принципиально с учеником?

Нет. Каждый день требует принципиальной линии. Внутри себя. Внешне это не должно быть заметно. Это не эпизодическая история.

— А как вы выстраиваете отношения с учениками? Как заинтересовываете их и мотивируете?

Мотивирую и заинтересовываю изо всех сил. Приёмы есть разные. С малышей больше игр и движения. Чем старше ученик, тем больше бесед о внутреннем. Отношения же выстраиваю просто. Но не как-то специально.

— А что самое сложное в профессии?

Мелочей нет. Всё важно. И тело — это моё единственное орудие труда, и соответствовать современной жизни: каждое новое поколение учеников(если мы говорим о молодежи) — это новая энергия, нужно уметь её впускать в свою жизнь, и развивать свой Предмет в себе, чтобы «мхом не зарастать».

Есть один нюанс. Есть мейнстримное представление о том, как тренироваться, о том, что такое здоровье и как его сберегать и преумножать, есть реальное положение вещей. Повлиять на взгляды или привычное восприятие реальности — это, наверное, самое трудное!

Понедельник и четверг: 19:30 — 21:00
Пробное занятие — 1500 р.
Доп. занятие — Воскресенье 10:00 — 13:00. Дополнительные классы выходного дня (для всех возрастов и уровней) являются дополнительной возможностью продвинуться вперёд.

Место: Москва, м.Павелецкая / м.Серпуховская, ул.Дубининская, 51, вход со стороны Жукова проезда напротив АЗС «Татнефть», нужно позвонить в звонок на воротах и сказать, что «к Павлу» и пройти в здание Усадьбы, а там вам подскажут. На всякий случай мой телефон: +79035924184 можно звонить или писать в WhatsApp / Telegram. Пишите, звоните, не стесняйтесь.

Если требуется въезд на машине, нужно предупредить и прислать номер и марку авто.

Форма: Футболка, спортивные брюки, толстовка, обувь на мягкой плоской подошве типа, полукед. Занятия проходят в плавной манере.

Программа:
* Выстраивание осанки, походки и целостного движения. Сглаживание или полное устранение негативного влияния сидячего ученического труда и мобильных устройств;
* Осмысление взаимосвязи дыхания и движения;
* Специальная растяжка. Махи ногами;
* Шаги, стойки, базовые кулачные комплексы шаолиньского ушу, а также комплексы с шестом и мечом направления «Синь-И Ба»;
 * Настройка скоординированной работы корпуса, рук и ног;
* Изучение элементов самообороны;
* Знакомство с китайским языком и культурой;
* Рекомендации по питанию;
* Парные упражнения, динамическая медитация и медитация в положении стоя;
* Выстраивание долгосрочной программы занятий как образа жизни;

Содержание: цигун расслабления, цигун «8 кусков парчи», стойки, шаги, базовые комплексы «Синь-И Ба». Стержнем ближайшей двухлетней программы является комплекс «Цигун «Тело Дракона» разбор принципов применительно к шаолиньской школе, элементы самообороны, парные упражнения, динамическая медитация и медитация в положении стоя.

В данный момент у нас работает только одна группа. Есть общая часть занятия, когда мы изучаем и тренируем базу. А есть самостоятельная, когда новички и «старички» упражняются каждый по своей программе. Все обычные люди, занимаются потихонечку, каждый в своём темпе. Подробнее о Школе: https://shaolinblog.info/xinyiba/


* Практика Даньгун (для начинающих).
Проста в освоении, приводит ткани в оживлённое состояние, хороша для реабилитации после травм и тяжелых заболеваний. На каждый день.

* Практика накопления Силы — Чжуангун:
стояние в столбе | “Пустой столб” (20 мин.)
с видами природы (лес и река)

* 40+ китайских атмосферных мелодий для занятий

* Практика расслабления стоя (15 мин. в лесу)

Приобрести это все вместе можно по символической стоимости у нас на Бусти :)

https://boosty.to/shaolinblog.info/posts/dc104d3f-6a87-4c6a-9521-92ebcdd7ca76?share=post_link

Цигун — очень ёмкое слово. И часто за ним стоит очень много всего. В нашу программу входят как чисто энергетические практики, так и физические упражнения по выстраиванию телесного аппарата, который требует ежедневной настройки, чтобы постепенно заменить старые привычки движения и спонтанных реакции, на новые. Более гладкие, более сильные, более точные. Собственно, это и составляет суть метода данной практики. Замена старого неправильного на новое верное, где мерой верности является естественность.

Автор программы Павел Рябиков долгое время сотрудничает с врачами традиционной китайской медицины в роли переводчика. Те же врачи являются постоянными консультантами этого курса. Поэтому знание внутренних процессов обязательно содержится в программе обучения.

Стержнем этой программы является база стиля буддийского боевого искусства храма Северного Шаолинь под названием «Синь-И Ба», дословное — «захват сердца и ума». Автор курса начал обучение в данной школе в 2010м году после долгих лет поиска живого наследия древности китайских боевых практик.

В чём же суть? Почему боевая практика так полезна при занятиях медитацией и наоборот? Причин несколько. С одной стороны — расслабленный ум даёт расслабленное и свободное тело. Дыхание, которое по мере продвижения в занятиях  опускается в самый низ живота даёт расслабленный верх тела, ясную голову, сильный позвоночник, устойчивые и погруженные шаги. С другой стороны, ежедневные тренировки — это не только путь улучшить само существование, но так же способ позволить мозгу и телу сформировать память. Мы знаем, что существующие привычки сложно изменить. Очень часто, даже когда мы знаем, что это неправильно, мы всё равно делаем это, потому что сила привычки толкает наш мозг и тело на бесконтрольные действия.

Тренируя «Синь-И Ба» мы разрушаем старые плохие привычки и устанавливаем правильные привычки которые подходят под верный жизненный ритм. Это связано с длинным и болезненным процессом. Только постоянное повторение, выглядящего очень медленным тренировочным процессом, может нашему мозгу и телу дать достаточно времени и энергии чтобы привыкнуть и закрепить правильные привычки.

Когда вы формируете правильные привычки движений, потребление энергии тела будет значительно уменьшено, а реакция будет быстрой и полной энергии. Это как разница между ездой по проселочной дороге полной выбоин и езды по ровном и гладкому шоссе — не только быстрее, но и с меньшим расходом топлива.

* * *

Другое название «Синь-И Ба» — Чу-чжу-тоу. Шаолиньские монахи изобрели эту технику, когда работали в полях и стали при этом использовать движения из гунфу.

Техника «Синь-И Ба» пользовалась большой славой уже в эпоху Сунской империи (прим.перев. 960 – 1279 гг.). «Синь-И Ба» включает всего несколько основных комплексов движений и несколько вторичных. Когда практикующий достигает мастерства в них, он может придумывать сколько угодно своих собственных движений.
По сути, изучать «Синь-и-ба» значит развивать и укреплять свою Ци, а также управлять ею ради заботы о внутренних органах и внешнюю силу для укрепления мышц. Затем, можно овладеть способностью выпускать Ци за пределы собственного тела — в некоторых случаях это даже может защитить тело от ранения. Также эта техника приводит в спокойное состояние ум, предотвращает болезни и укрепляет организм в целом.

* * *

«Тренировка рук не сравнится с тренировкой всего тела, тренировка тела не сравнится с тренировкой Сердца» — наставления к стилю «Синь-И Ба»

  И так, что собой представляет данная дисциплина? В старых текстах Шаолиня утверждается, что этот стиль явил собой вершину искусства Храма Шаолинь соединив в себе чаньскую медитацию, воинскую практику и медицину — 禅Чань, 武У, 医И. Стиль «Синь-И Ба» весьма богат. Внешне это выглядит как физические упражнения. В нём есть и чисто оздоровительные комплексы упражнений для поддержания и восстановления здоровья, есть и боевые, где тренируется и ладонь, и кулак, и укоренение. Есть комплексы с шестом, мечом, алебардой. В систему тренировок входят и махи ногами, и прыжки, и стояние в стойках, и парные упражнения. Не будет преувеличением сказать, что «Синь-И Ба» одновременно и практичен, и красив.

Не смотря на то, что некоторые упражнения носят весьма изнурительный и, прямо скажем, физически тяжелый характер, все же более 90% техники выполняется весьма плавно и неспешно. Кстати, именно по этому данная техника полезна как детям, так и взрослым, не исключая пожилых людей. Разница состоит лишь в подходе её освоения.

Например, детям нужно давать больше движения и разнообразной двигательной активности. Взрослым нужно помогать успокаивать дух и нарабатывать физическую силу через спокойный поиск этой силы, людям в возрасте следует освоить аккумулирование и нерассеивание жизненных сил питая и тело, и Дух.

Мастер У Наньфан говорит: «Чем медленее, тем лучше. Но главное естественно. Шаги должны погружаться, плечи расслабляться, дыхание углубляться. Если постиг расслабление, постиг и силу. Если постиг медленное, то постиг и скорость».

Почему мы зачастую называем это «цигун»? Всё дело в том, что подавляющая часть упражнений имеет энергетическую направленность. Здесь нет никакой мистики, просто задача по преобразованию тела может быть выполнена только таким образом. Поэтому, во-первых, переключая тело с мышечных соединений на сухожильные, мы автоматически активируем канально-меридиннную структуру тела. В частности, по этой причине наш стиль так полезен для здоровья.

Во-вторых, приучая себя к неспешному и осмысленному действию, мы становимся более чувствительными и начинаем замечать более тонкие явления в себе и окружающем мире, через неспешность осваиваем плавность в противовес суете, где Сила расплёскивается, мы постигаем искусство собирания, направления и использования Силы.


ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

> Стиль «Синь-И Ба». Исторический контекст <

禅 «Чань» — нерелигиозное направление буддизма, заключающееся в мастерстве медитации — дзен(чань)-буддизм. Чань является способом совершенствования сознания, в результате которого мы развиваем спокойный устойчивый ум в повседневной жизни. Внимательность к себе позволит осознавать природу возникновения собственных ошибок. Практика «чистого ума» приведёт к восприятию действительности без искажения через призму чувств и эмоций.

武«У» — воинское начало, как метод воспитания в себе несокрушимой основы Чань.«У» является развитием нашего тела через движения, которые направлены на создание здорового тела и сильной ци. Понимание и постижение практики Чань оказывает влияние на качество и характер движений. На деле это проявляется как избавление от «пустых» форм и придания им «мягкости» за счёт осознанности и наполнения тела ци.

医«И» — медицина, как Путь исцеления себя посредством занятий. Адепт совершенствуется через комплексную подготовку ума и тела, что со временем позволяет ему ощущать поток внутренней энергии «ци» и направлять ее на исцеление, развитие своего мастерства.«И» является практикой укрепления здоровья и улучшения работы внутренних органов. Она имеет два аспекта: улучшение и сохранение собственного здоровья и оказание помощи другим. Изучение этого аспекта практики содержит объёмную теоретическую часть, которая включает представления о космологии (а точнее месте человека в природе и её влияние на него), медицинские понятия (каналы, акупунктурные точки, способы регулирования ци) и др.

Шаолинь раньше условно делился на южную и западную ветви (или дворы). Традиция обучения «Чань. У. И.» практиковалась в южном дворе монастыря. Южный двор Шаолиньского монастыря был разрушен во время гражданской войны.

Практика «Чань. У. И.»  занимает центральное место в традиции Шаолиня. Это образ жизни, при котором ум, тело и ци находятся в полной гармонии друг с другом и природой. Несмотря на то, что методы разрабатывались монахами Шаолиня на протяжении многих лет, и соблюдаются все принципы буддизма, эту практику нельзя назвать чисто религиозной.

Есть мнения, склонные разделять «Чань. У. И.» на три отдельных элемента. Это неверно. Практика «Чань. У. И.» целостна как сама жизнь. Элементы «Чань. У. И.» действуют как единое целое. Освоить эти методы, можно только непрерывно практикуя их. Это займёт определённое время.

От простого к сложному.

Одним из основных методов тренировки является неторопливое выполнение комплексов движений. Такой подход помогает лучше изучить работу тела, правильно определить свой центр и освоить движение с сохранением внутренней опоры. Этот же подход помогает увидеть преимущества последовательной плавности и отбросить поспешную рассеянность.

Конфигурирование цельности тела происходит через тренировку ног, движения поясницы и тазобедренных составов, что позволяет с фундамента регулировать развитие скелета и положение внутренних органов.

Какая польза в комплексах упражнений в ушу, ведь они не учат искусству поединка напрямую, но зачем они нужны?

Вот краткий очерк:

  • затем, чтобы тело «не ржавело»;
  • комплекс — это экспериментальный набор / комплект. Он состоит из компонентов ведущих вас к знанию себя как внешне, так и внутренне. Аналогично наборам для опытов в физике или химии, когда приборы, реактивы и механизмы используются для обнаружения закономерностей;
  • комплекс — это книга, которую написали мастера жившие задолго до нас. Но одновременно с этим — это и шифрограмма, которую ученику положено «вскрыть»;

С их помощью:

  • мы должны переключить тело с мышечных связей внутри на сухожильные, что в свою очередь делает тело и движения целостными;
  • помогаем себе освободить дыхание и не только. Снять любые ограничения как грубого так и тонкого плана;
  • включая в работу всё тело целиком достигаем состояния правильной усталости, что в свою очередь помогает правильному расслаблению;
  • мы устраняем преграды в перемещении силы по телу;
  • мы обеспечиваем возвращение костей и внутренних органов на правильное место;
  • мы учимся устойчивости и целостному движению при прохождении разнообразных позиций и изменений в движении. С одной стороны действие должно быть осмысленным, с другой стороны цельным. Никакая часть тела не должна «жить своей жизнью». Двинулась одна часть — пришло в движение и всё тело. Это называется найти свой центр, понять его и овладеть им;
  • мы учимся правильному перемещению внимания;
  • мы обнаруживаем источник Движения и источник Покоя в теле, а также их взаимосвязь. Многие движения начинаются с вращения поясницы, сила и правильность движения ног является производной от умения пользоваться поясницей.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБРАЗУ ЖИЗНИ КУНГФУИСТА

Питание:

  • еда должна быть горячей, в меру жирной, в рационе должны быть супы;
  • нужно воздерживаться от холодных напитков, особенно зимой, особенно после тренировки;
  • исключите газировку, она делает сухожилия слабыми и разрушает обмен веществ;
  • воду пейте тёплой, пейте воду.

Отдых и безопасность:

  • спать нужно достаточно;
  • за час до отхода ко сну отложите гаджеты и побудьте с собой наедине. Не нужно бояться встречи с собой, вы не кусаетесь;
  • избегайте нелепых травм в обычной жизни — тело — это и драгоценность, и инструмент. В первую очередь его состояние определяет длительность и качество вашей жизни.
  • одевайтесь тепло. «Холода и ветра берегись как меча», китайская мудрость. Люди, для которых тело — это профессиональный инструмент — артисты балета, профессиональные спортсмены, певцы, музыканты все имеют свою философию обращения с телом.  Холод, нарушение сна, небрежный подход к питанию — главные главные разрушители. Запомните, занятия боевым искусством строятся через познание и созидание тела.
  • Внутреннее и внешнее:«Сперва познай себя, лишь потом познай другого» китайская мудрость об искусстве поединка. Тренируйтесь с умом, а лучше и с душой, и вдумчиво.
  • В зал приходите подготовленными и готовыми к работе . Заниматься самостоятельно вне зала обязательно;
  • Присмотритесь к другим видам искусства — рисованию, музыке, пению и пр. Попробуйте себя в каком-нибудь из них, это поможет. Искусство любит трудолюбие, трудолюбие в кунг-фу — это основа основ. Как и везде — талант 1%, 99% труд;
  • Мир сильно изменился и всё ещё продолжает меняться очень быстро как никогда раньше. Мы часто смотрим в телефон наклонив голову, но всё реже смотрим друг на друга, ещё реже смотрим в небо. Помните, кто «в доме хозяин», вы или гаджет.

+7(903)592-41-84 Павел Рябиков
Выберите удобный способ связи:

НАПИСАТЬ в Telegram  WhatsApp  Позвонить