«ХОЛОД И ВЕТЕР ХОДЯТ БОСЯКОМ» или что такое синдром холода?

Мне приходилось и приходится переводить на консультациях, когда китаец-врач беседует с нашими земляками и дивится тому, как легко и бесстрашно мы относимся к холоду. В свою очередь, Чень Гэн ещё в свой первый приезд в Россию отметил, как часто русские женщины имеют холодные руки. «Надо бы ноги утеплять лучше зимой — всё холодное проникает в нас легче именно через ноги… и живот» — поразмыслив добавил он.

Посмотрите на подростков и молодёжь в кедиках с коротким носочком и короткой брючиной в слякоть и непогоду, на женщин в колготках в мороз, хождение босиком по холодному полу, пирсинг пупка и прочее…. Эти глупости, с точки зрения даже самого рядового китайского врача, надёжно обеспечивают его работой на нашей земле. Как только баланс запаса прочности конкретного тела станет чуть ниже в силу возраста или совершаемых ошибок (пьянства, дальнейших переохлаждений, переутомлений и т.д.) проблема даст о себе знать.

Нередко можно слышать от женщин о преследующих их циститах. Кстати, обычно эти дела лечатся у нас антибиотиками,- лекарствами, которые сами по себе имеют природу холода. Соответственно, у многих это становится замкнутым кругом. Пропила курс антибиотиков, время прошло, чуть сквозняк или холод и снова «здорова»… Женщины, надо сказать, относясь к началу Инь, должны быть наиболее защищены в отношении холода. Особенными состояниями организма являются менструации и послеродовой период, когда женщина в течение 30-40 дней должна восстановиться. В этот период не рекомендуется даже мыть руки прохладной водой (послеродовому восстановлению мы посвятим отдельный материал, он уже готовится). А сейчас читайте дальше и можете смело называть себя прорицателем :)

Наиболее распространенные заболевания, имеющие природу холода, но рассматриваемые нами как «непонятно откуда взявшаяся напасть», в которой мы виним то возраст, то бактерии, то судьбу, ниже кратким списком с пояснениями:

  • артриты и артрозы суставов, чаще коленей и вырастание костных шипов, чаще всего — последствие переохлаждения, когда холод проникает в сустав и «разрушает кости». Обычно это женщины после 30 с опухшими коленями или хрустом в коленном суставе. Лечить срочно.
  • гинекологические и урологические заболевания: циститы, полипы, эндометриоз, пиелонефрит.
  • отдельно стоит бесплодие и холод в матке, который и есть по причина эндометриоза. Симптомы и предшественники этого недуга — болезненные месячные, тёмная кровь во время менструаций и сгустки. Даже если женщина с холодом в матке сумела забеременеть и выносить ребёнка, скорее всего, такой ребёнок будет испытывать трудности со здоровьем, иметь нарушенный обмен веществ, часто болеть и иметь ослабленную конституцию.
  • Особенно нужно предостеречь любителей пирсинга на пупке. Железный предмет в пупке — ни что иное как «холодная линза», которая является не просто брешью в защите тела, она открывает ворота холоду туда, где он наиболее опасен. Обычно для здоровья китайцы советуют прогревать эту область полынными сигарами, т.к. здесь накапливается и укрепляется изначальная энергия «юань ци», она — суть основа-основ вашей жизненной силы.
  • проблемы со спиной. Мышцы, которые подверглись переохлаждению утрачивают эластичность. Отсюда боли, смещения и искривления. Как быть: правильный массаж, акупунктура, правильная физиотерапия, правильные тренировки.
  • воспаление плечевой мышцы, когда человек не может поднять руку вверх. Причина — попадание холода.
  • отсутствие сил. Основа либидо, драйва и воли — это почки. Почки больше всего боятся переутомлений, отравлений, испуга / страха и холода.

ЭТО КРАТКО.

ИТАК, если вы себя узнали, то первым делом:
одеваться теплей.
не есть и не пить зимой продуктов холодной природы: пиво, арбуз, дыня, мороженое, — это забавы для здоровых. Но нужно помнить, что тёпло-горячая вода раскрывает энергетические каналы и для тела естественной нормой воспринимается питьё и еда не холоднее температуры материнского молока. Мы не отговариваем вас есть свежие салаты, но нужно понимать, что хорошо зимой, а что летом;
— далее парить ноги, см. предыдущие посты.
заниматься гунфу, стоять в столбе и прочее. Это самый радикальный способ всё изменить. Этот Путь для трудолюбивых и настойчивых.
если проблема совсем жить мешает, бегом к китайцам лечиться — рекомендацию можно получить, если написать нам личку:
+7(903)592 41 84 WhatsApp / Telegram, Павел Рябиков.