Гунхань («холод в чертогах» или «холод» в матке): проявления, профилактика, лечение

Название «холод в чертогах» говорит само за себя, это — сокращённое название «холода» в матке (на китайском языке «холод в матке» — 4 иероглифа, гунхань — 2). В литературе о китайской медицине и официальных учебниках, монографиях,  связанных с гинекологией, нет ничего об этом словарном термине. Однако, «гунхань» уже стало популярным словом и глубоко вошло в человеческое сознание, и нет ничего необычного в том, что оно может широко внедряться в повседневную жизнь. Более того, многочисленные бесплодия у женщин, хотя и исходят из разных ситуаций, все тесно сопричастны с этим понятием, как с точки зрения психологической связи, так и реальной информации. Поэтому, есть необходимость разобраться со значением этого термина.

«Гун» (кит. дворец, покои, обитель, чертоги) указывает на то, что в западной медицине называют анатомической маткой (кит. цзыгун, буквально, «обитель плода») и также указывает на то, что в китайской медицине называют баогун (бао — плацента, утроба и баогун также переводится как матка), в последнее время во многих случаях указывает на женские репродуктивные внутренние органы (матка, маточная труба, яичник) и на другие функции. Ввиду этого, наш «гун«, понимаемый, как матка-баогун, лучше подходит для понимания понятия «гунхань» как болезнь. «Хань» (холод) в китайской медицине, прежде всего — причина часто встречающихся заболеваний. Если чрезмерно увлекаться прохладной водой, подвергнешься вредоносному воздействию сильного «естественного» холода.

Если пристраститься к холодным или термически необработанным продуктам, можно подвергнуться «вторжению» внешнего холода в организм, медицинские каналы (цзинмай, букв. цзин — проходить управляемо, май — артерия), внутренние органы цзанфу (кит. мед.) будут в состоянии застоя, конечно, включая и матку. Такой холод более походит на «наполненный холод» (шихань).

С другой стороны, «холод» в китайской медицине указывает на накопление патологических процессов в медицинских каналах и внутренних органах организма. Холод, вызванный такой патологией происходит от недостаточности ян селезёнки и почек. Нет возможности нормальной циркуляции жидкостей, и «застывшая» ци находится в состоянии застоя в каналах-цзинмай и органах-цзанфу человеческого тела. Такой вид холода более подходит на «пустой холод» (сюйхань). Поэтому, значение гунхань в широком смысле связано с внешним вредным воздействием или возникшем в результате недостаточности ян селезенки и почек внутреннем холодом, в результате которого возник застой в женской матке.

Причины заболевания

Вышеупомянутый термин в китайской медицине принято считать особенным, и поэтому его патология также должна быть объяснена традиционным учением о возникновении заболеваний. Как правило, возможно причиной являются преждевременные роды, выкидыш и врождённая женская недостаточность ян селезёнки и почек. Недостаточность ян селезёнки и почек не может хорошо транспортировать и трансформировать ци, связанную с жидкостями организма. Вследствие этого, накапливается внутренний холод. Также причина может быть приобретенная, например, контактное увлечение прохладной водой, длительное проживание в холодном месте, находиться под сильным воздействием кондиционера, в период месячных употреблять в пищу холодные продукты или пить холодную воду, либо непосредственно поражаться холодом в морозы. Вредное влияние пришедшего извне холода накапливается в матке-баогун. Так как под маткой-баогун подразумеваются женские репродуктивные органы, можно увидеть всякого рода гинекологический патогенез (развитие болезни). К примеру, воспаление тазовых органов, миома, эндометриоз (патологическое разрастание слизистой оболочки внутренней полости матки), задержка месячных, скудная менструация, аменорея (отсутствие месячных в течение длительного времени), дисменорея (болезненные месячные), воспаление влагалища, выкидыш, замирание беременности, послеродовые боли в животе, непрекращающиеся кровотечения после родов, бесплодие и подобные случаи.

Клинические проявления

Так как причины болезни различны, и стадии болезни отличаются, гунхань может многообразно проявляться в женских циклах, беременности, кормлении грудью в виде различных заболеваний.

К примеру, болезни во время месячных: скудные поздние менструации, аменорея, отёчность во время месячных, диарея, дисменорея, боли внизу живота, ломота поясницы, темная менструальная кровь, наличие тёмных кровяных сгустков в крови.

Болезни во время беременности: угрожающий выкидыш, привычный выкидыш, внематочная беременность.

Болезни во время периода лактации (кормления грудью): непрекращающиеся кровотечения после родов, послеродовые боли в животе. Гинекологические заболевания: хронические боли в тазовой полости, эндометриоз, воспаление влагалища, бесплодие.

Китайская медицина полагает, что проявления в результате поражения холодом в других частях всего тела таковы: криалгезия (боль от холода) нижней части живота, уменьшение жарочувствительности, боязнь холода, остывание рук и ног, поясничные боли и холод в пояснице, сексуальная апатия, «стул» жидкий, язык бледно-темный, с белым налётом, пульс слабый и глубокий.

Обследование

При осмотре, возможные признаки: цвет лица ярко-белый либо мертвенно-бледный, тело тучное, язык темный с белым налётом;

Опрос: бели прозрачные, жидкие и бесцветные; месячные темного цвета, кровяные сгустки во время месячных темного цвета, нарушение менструального цикла, выкидыш, непрекращающееся кровотечение после родов, бесплодие, разного рода гинекологические болезни включая мимому матки, криалгезия в нижней части живота, уменьшение жарочувствительности, боязнь холода, остывание рук и ног, поясничные боли и холод в пояснице, сексуальная апатия, «стул» жидкий.

Прощупывание пульса: слабый и глубокий.

Дифференциальная диагностика

Необходимо обращать внимание на то, чтобы давать правильную оценку, которая бы отличала «наполненный холод» шихань от «пустого холода»сюйхань . Клинически, сюйхань и шихань принадлежат к синдрому холода, но, вследствие причины болезни, патогенез и клинические проявления имеют всесторонние отличия. Ввиду этого, в процессе лечения особенно будут различия в применяемых лекарственных средствах. Сюйхань говорит о том, что в организме недостаток ян, холод — эндогенный (внутреннее зарождение), и смысл в том, что «пустота ян — это внешний холод». Вследствие того, что в организме не достаточно ян, снижается возможность тепловых биохимических процессов, и организм не получает тепла, обнаруживается синдром холода, относящийся к сфере процессов «недостаточности ян«. А шихань указывает на вредоносное влияние иньского холода, пришедшего извне. Обилие холода-инь вредит янци, проявляется как холод. Холод-инь преобладает в развитии, рост инь переходит в холод, и становится понятен смысл слов «изобилие инь — внутренний холод». В случае болевых симптомов,  общая особенность — смягчение боли после прогрева, однако есть отличия: «наполненный» холод вызывает острую боль и надо избегать надавливания, «пустой» холод вызывает ноющую боль и можно массировать. «Наполненный» (другой вариант перевода — настоящий) холод — реальное вторжение в организм холода, как явления. Можно это понять по замёрзшим рукам и ногам, бледному цвету лица, отсутствии вкусовых ощущений. «Пустой» холод (или «ложный») — сочетание различной функциональной слабости и истощения внутренних органов-цзанфу, часто имеет место нервное истощение, вялое настроение, аппетит не пробуждается, жидкий стул, скудная менструация.

Терапия

«Наполненный» холодшихань и связанный с ним патогенез — вредоносное воздействие холодной внешней среды на матку-баогун, приводящее к непроходимости или неравномерной проходимости потока ци и крови. Ввиду этого, лечение заключается в «создании» ци, которая «растапливает» холод и сырость, приёме лекарств — вэньцзинтан (отвар для «прогревания» каналов-цзин), гуйчжи фулинвань (пилюля из коричника китайского и гриба фулин). Патогенез «пустого» холода сюйхань — недостаточность ян селезёнки и почек, сюйхань зарождается внутри, ци и кровь не циркулируют ровно, лечение может быть через «питание теплом» (вэньбу) селезёнки и почек.Принимаемые лекарства — айфу нуаньгунвань (пилюли для прогрева чертогов полынью), цзиньгуй шеньцивань (пилюли из медного книжного шкафа для ци почек). Иглотерапия.

Прогноз

Гунхань, будь то шихань или сюйхань, вызывает заболевания, связанные с гинекологической сферой — месячными, беременностью, родами, кормлением грудью. Если не проводить активную терапию или регулировать процессы, это обязательно скажется на функциональности женских репродуктивных органов.

Профилактика

  1. Вследствие того, что гунхань возникает частично из-за пристрастия к холодной пище, можно регулировать процесс питания. Особенно вредна холодная еда и холод вообще в период от нескольких дней до начала менструаций и до их окончания. Поэтому с одной стороны, положено больше есть продукты «прогревающие каналы-цзин и согревающие чертоги», к примеру, грецкий орех, китайский финик, арахис, репчатый лук, помидоры, ежедневно после обеда или ужина выпивать чашку имбирного чая. Так можно самому «рассеять» «холодную» ци в организме. Длительный срок строгой дисциплины в полной мере положительно скажется на процессе лечения гунхань. С другой стороны, меньше есть «холодных» продуктов, к примеру, фасоль, китайская горькая тыква кугуа, тыква лянгуа, мороженое, пиво, арбуз.
  2. Следить за тем, чтобы матка-баогун была в тепле, в особенности, не застужать интимные места. Обращать внимание на нижнюю часть живота, поясничную часть и сохранять тепло в ногах. Особенно следить за теплом в ногах, при переходе от весны к лету не нужно слишком рано обнажать ноги, надевать мини-юбку. Касаемо вопроса ношения юбок, лучше всего надевать ещё и толстые, шерстяные чулки до самого низа.
  3. В период месячных, после родов, период лактации, нужно обращать внимание на избегание чрезмерного контакта с холодом. Например, в период месячных женщинам стоит избегать замерзания или промокания ног, садиться или ложиться на места, изобилующие влагой.
  4. В китайской медицине есть выражение: «движение рождает ян«, подвижность или занятия спортом могут улучшить конституцию тела. Ежедневно выполняя получасовые прогулки пешком, можно улучшить циркуляцию ци в организме. В повседневной жизни больше пить горячую воду и парить ноги, стимулировать медицинские каналы-цзинло и акупунктурные точки-сюэ стоп, это исправит ситуацию с теплом в организме к лучшему и также исправит ситуацию с гунхань.

ЕЩЕ СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ:

Холод в матке и эндометриоз (перевод с китайского)

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *