Культура «Чань. У. И.»

禅 «Чань» — нерелигиозное направление буддизма, заключающееся в мастерстве медитации — дзен(чань)-буддизм. Чань является способом совершенствования сознания, в результате которого мы развиваем спокойный устойчивый ум в повседневной жизни. Внимательность к себе позволит осознавать природу возникновения собственных ошибок. Практика «чистого ума» приведёт к восприятию действительности без искажения через призму чувств и эмоций.

武«У» — воинское начало, как метод воспитания в себе несокрушимой основы Чань.«У» является развитием нашего тела через движения, которые направлены на создание здорового тела и сильной ци. Понимание и постижение практики Чань оказывает влияние на качество и характер движений. На деле это проявляется как избавление от «пустых» форм и придания им «мягкости» за счёт осознанности и наполнения тела ци.

医«И» — медицина, как Путь исцеления себя посредством занятий. Адепт совершенствуется через комплексную подготовку ума и тела, что со временем позволяет ему ощущать поток внутренней энергии «ци» и направлять ее на исцеление, развитие своего мастерства.«И» является практикой укрепления здоровья и улучшения работы внутренних органов. Она имеет два аспекта: улучшение и сохранение собственного здоровья и оказание помощи другим. Изучение этого аспекта практики содержит объёмную теоретическую часть, которая включает представления о космологии (а точнее месте человека в природе и её влияние на него), медицинские понятия (каналы, акупунктурные точки, способы регулирования ци) и др.

Храм Шаолинь сложился как университет, в котором было много различных кафедр. Каждая имела свою специализацию, как в боевых искусствах так и в методах чаньской практики. Шаолинь раньше условно делился на южную и западную ветви (или дворы). Традиция обучения «Чань. У. И.» практиковалась в южном дворе монастыря. Южный двор Шаолиньского монастыря был разрушен во время гражданской войны. В настоящее время не сохранилось ничего из этих строений.

Практика «Чань. У. И.»  занимает центральное место в традиции Шаолиня. Это образ жизни, при котором ум, тело и ци находятся в полной гармонии друг с другом и природой. Несмотря на то, что методы разрабатывались монахами Шаолиня на протяжении многих лет, и соблюдаются все принципы буддизма, эту практику нельзя назвать чисто религиозной.

Есть мнения, склонные разделять «Чань. У. И.» на три отдельных элемента. Это неверно. Практика «Чань. У. И.» целостна как сама жизнь. Элементы «Чань. У. И.» действуют как единое целое. Освоить эти методы, можно только непрерывно практикуя их. Это займёт определённое время.

InstagramFacebookYouTube каналВКонтакте

 Все важные / срочные новости и объявления оперативнее всего появляются на нашем

Телеграм-канале shaolinblog.info

Подписывайтесь, у нас и полезно, и интересно! ;)


КОНТАКТЫ

Запись на занятия и оргвопросы: Екатерина, администратор +7(903)771-15-51 (доступна в WhatsApp)

Павел Рябиков, руководитель
+7(903) 592-41-84 (доступен в WhatsApp),
pavel.ryabikov@gmail.com

> РАСПИСАНИЕ, МЕРОПРИЯТИЯ < 


 

Автор о проекте, Павел Рябиков:
Идея создания ШаолиньБлога пришла ко мне постепенно. Но импульсом к созданию просветительского ресурса послужило понимание несовершенства привычного уклада жизни, как моего собственного, так и окружающих меня людей. Разного рода практики — и йога, и китайские методы самосовершенствования — не живут сами по себе. Они живут в людях. А люди формируют себя посредством склонности поступать определённым образом, устоявшихся привычек — питания, общения, поступков… В этом смысле фактор знания или не знания правильности играет огромную роль. Правильность в смысле практической полезности, актуальности, а иногда и безопасности. Именно человеческие взгляды я определил основой людского бытия.

Китайская традиция имеет большое число поклонников и антогонистов. Я даже в Китае встречал людей, которые считают китайскую культуру атавизмом и пережитком прошлого. Что она просто закрепила в себе архаичность и серость древности. Лично мой опыт доказывает обратное. Абстрагировавшись от чисто китайских «приколов» я нахожу в этом феномене именно общечеловеческую ценность. Точкой входа лично для меня стала именно китайская медицина, когда через врачей и судьбы людей попадавших к ним через меня, я получал всё более ценные знания, а главное, возможности для лучшей жизни.

Этот ресурс для тех, кто сочтёт его для себя полезным.

Всё сказанное выше ни в коем случае не отменяет нашей индивидуальности, а только утверждает её. Каждый из нас движется в своём потоке жизни, развивается в этих личных обстоятельствах и нуждается в поддержке. По этой причине ШаолиньБлог — это не один человек, а много. Это и врачи китайской медицины, это мои личные друзья, это мастера чайной церемонии, мастера ушу разных стилей и много разных интереснейших людей. Так что, этот мир мы воспринимаем как многоголосье, который прекрасен во всём своём многообразии.

Представляем Вам наше творение для вашего личного блага и счастья всех живых существ.