Сердце, печень, селезёнка, лёгкие и почки — их «яды»: проявления и очищение от них

Перевод с китайского: Константин Агеев, специально для shaolinblog.info.

«Яды» пяти органов-цзан — что это?

С точки зрения китайской традиционной медицины, в нашем теле много токсинов-ядов. Своевременно мы не можем выводить их из организма. Вещества, способные играть нездоровую роль для нашего организма, могут быть названы «ядами». Например, застой крови (юйсюэ), флегма-влага (фаньши),  морозный воздух (ханьци), несварение желудка (шицзи), застой ци (циюй , часто вызываемый эмоциональным угнетением), избыток внутреннего жара (шанхо, дословно, «поднятие огня»).

Эти яды накапливаются в пяти органах-цзан и ускоряют их старение. Также увядает зависящая от состояния пяти органов-цзан кожа, мышцы и кости, нервная система.

Сердце

Яды сердца проявляются в:

    1. Язвы на языке. Китайская медицина полагает, что язык и сердце тесно связаны, поэтому вырастающие на языке язвы, как правило, говорят об «огне сердца» или об «огне-токсине».
    2. Оспа на лбу. Лоб — территория, «подведомственная» сосудам сердца. Сильный огонь сердца превращается в яд. В это время «зависимая территория» также бурно реагирует. И тогда один за другим обнаруживаются прыщи, всё больше и больше.
    3. Потеря сна, сильное сердцебиение. Сердце находится в состоянии непрерывной работы. В случае “застревания” огня-токсина в сердце и невозможности его устранения, сон не может быть спокойным.

Каким образом улучшить процесс дезинтоксикации?

  1. Хорошо потрудиться (дословно — помучиться) при детоксикации. В первую очередь, сердцевина семян лотоса (её вкус — горький) может рассеивать “огонь сердца”. Несмотря на “холодную” природу, не вредит ян-ци организма, поэтому, издавна считается лучшим продуктом, способным очистить сердце от токсинов. Можно пить чай, заварив в нём семена лотоса. Не лишним будет добавить листья бамбука и корень солодки. Это усилит детоксицирующую функцию семян лотоса.
  2. Надавливание — массаж важных точек-сюэ для детоксикации сердца. Речь идёт о точке шаофу, располагающейся на ладони в промежутке между 4-й и 5-й пястью. При сжатии кулака мизинец и безымянный палец своими кончиками будут надавливать на некую область, и в середине этой области - наша точка. Надавливаем на это акупунктурное расположение, применяя некоторую  далеко не лишнюю в данном случае силу,чередуем левую и правую руки.

Лучшее время для детоксикации сердца

11-13 часов дня — время, когда сердце самое “сильное”. Можно есть продукты, которые оберегают сердце, помогают ему очиститься, например, грибы фулин, орехи, соя щетинистая (хуандоу, дословно, жёлтые бобы), чёрный кунжут,маленькие финики,семена лотоса.

“Правитель-хозяин сердца” страшится усталости

Жизненная сила сердца сильная (обильная) — лицо румяное. В противном случае, могут проявиться болезненные ощущения в сердце, симптомы упадка энергии сердца. Поэтому, некоторые привычки “пострадать”, “посокрушаться”, например, эмоциональное угнетение, сильное утомление нужно предотвращать. В повседневной жизни никакая усталость не может сравниться с усталостью сердца. Если всё принимать близко к сердцу,не отпускать какие-либо проблемы,тогда возможна недостаточность энергии сердца.

Самый действенный способ “питания сердца” (янсинь) — в полдень полежать или посидеть 30 минут в покое. Но не допускайте сна сразу после обеда! Горький вкус влияет на сердце, если летом кушать продукты с горьким вкусом, можно не только седце очистить от огня, но и добавить ему энергии. Для питания сердца ещё полезно больше контактировать с солнечным светом.

Печень

Яды печени проявляются в следующем:

  1. На ногтях те линии перегиба, которые являются выпуклыми по рельефу, могут быть похожими на впадины. Китайская медицина считает, что “печень — хозяин мышц и сухожилий” (ганьчжуцзинь), Ногти — части мышц и сухожилий, поэтому, когда токсины накапливаются в печени, на ногтях могут быть видны отчётливые “сигналы”.
  2. На молочных железах видно разрастание ткани (гиперплазия). Молочные железы относятся к меридиану-цзин печени,является “сторожевой башней” на его “дороге”. Если в меридиане печени  “таится яд”, возникает гиперплазия молочных желез. Что касается месячных циклов, выделяемая кровь может привести к изобилию жизненной энергии и распирающим болям.
  3. Эмоциональность, лëгкая поддававаемость депрессии.

Печень — внутренний орган, регулирующий настроение. В случае,когда токсины своевременно не выводятся, возникает “закупорка” движения ци, и могут проявиться нездоровые эмоции.

Как сделать детоксикацию более беспрепятственной?

  1. Кушать зелёные продукты. Согласно теории усин в китайской традиционной медицине, продукты зелёного цвета могут беспрепятственно достигать ци печени, приводя к очищению печени (шугань — очищение печени, отпускание печени метод лечения в кит. мед.), устранению подавленности, смягчению эмоциональности. Они относятся к продуктам,помогающим детоксикации печени. Специалисты традиционной китайской медицины рекомендуют мандарины и лимоны зелёного цвета. Из них можно сделать свежевыжатый сок,при этом не отделяя от кожицы. Можно приготовить лимонад из лаймов. И просто пить!
  2. Плоды годжи (на самом деле,по-китайски, гоцзи — дереза обыкновенная (Lycium barbarium)) повышают устойчивойчивость печени. Помимо детоксикации,они ещё способствуют невосприимчивости печени к действию ядов. Из продуктов в первую очередь именно  годжи обладает хорошей охранной функцией для печени, могут лучше всего повышать устойчивость печени к токсинам. При употреблении продуктов,лучше всего тщательно пережёвывать их. День ото дня стараться кушать не досыта.
  3. Точки, на которые можно воздействовать-надавить для детоксикации печени.  Речь идёт о точке тайчун. Расположение — середина впадины, находящейся перед узлом первой и второй плюсневой кости тыльной стороны стопы. Большим пальцем руки мягко надавить и растирать 3-5 минут до появления ощущения лёгкой боли. Сильно давить не нужно, массируем поочерёдно обеими руками.
  4. Способ детоксикации через слёзы.

По сравнению с жизнью мужчин, которые никогда не плачут, женская жизнь длиннее. Нельзя не сказать,что здесь есть прямая связь со слезами. В китайской медицине уже давно есть такие знания,к тому же, это ещё и подтверждено западной медициной. Слёзы — действие по выведению жидкости, такое же, как и потовыделение, мочеиспускание. Внутри организма, на самом деле, всегда есть некоторое количество вредных для него токсинов. Поэтому, когда тягостно,обидно,чувствуется угнетение, нужно открыто расплакаться. Жизнелюбие жизнелюбием, но в выходные после полудня посмотреть печальный кинофильм, позволить слезам струиться вслед за сюжетом — действенный способ детоксикации.

Селезенка

Яды-токсины,находящиеся в селезёнке проявляются в:

  1. длинных пятнах в области лица.
  2. Обильных белях. Селезёнка отвечает за распределение влаги в теле. Если “ци влаги” слишком много, превышает возможности селезёнки, тогда влага проявляется в организме, и бели — одно из воплощений этого.
  3. Отложение жира.

Жир или сало в китайской медицине имеет своё название: раньше, флегма, влага. Ввиду того,что пищеварительная функция селезёнки может быть затруднена, появляются “мусорные” токсины,которые невозможно своевременно выводить за пределы организма. Действенное похудение необходимо для решения главного вопроса:  восстановления желудка и селезёнки, нормального обмена веществ. В противном случае, будет откат назад.

Как облегчить детоксикацию селезёнки?

  1. Кушать кислое, помогая очищению селезёнки от ядов.

А примеру,чернослив,уксус — одни из лучших для растворения пищевых токсинов. Могут укрепить пищеварительную способность желудочно-кишечного тракта, создать условия для выведения из организма наружу пищевых ядов в кратчайший срок. В то же время, продукты с кислым вкусом обладают эффектом “оздоровления” селезёнки.

  1. Точки, используемые для надавливания на них при детоксикации селезёнки.

Речь идёт о точке шанцю. Расположение: спереди-внизу внутренней лодыжки на впадине. Пальцами надавливаем-массируем вышеуказанное место. Сохраняем ощущение расслабленности, этого вполне достаточно. Каждый раз 3-5 минут, чередуя руки.

Оптимальное время детоксикации селезёнки : после еды в течение короткого времени, когда токсинам легче всего образовываться. К примеру, продукты не перевариваются своевременно или не усваиваются — токсинов накапливается много. Помимо того,после еды пройтись. Так как аппетит укрепляет селезёнку, ещё можно после еды через час съесть один фрукт, помочь “оздоровить” селезёнку,очистить её от ядов.

Селезёнка и желудок “боятся” сырых и холодных продуктов. Нужно опереться на способность селезёнки трансформировать, растворять, тогда будет возможно понять тонкости превращения. Тем самым, метаморфозы усиливают семя-цзин, энергию-ци, питают пять органов-цзан, шесть органов-фу. В-основном, то, что можно назвать “плохими привычками,вредящими селезенке”, связаны с продуктами — едой и напитками. Кушая чрезмерно сырые, холодные продукты, можно “принести” вместе с ними “холодную” ци внутрь организма, нанести вред селезёнке и желудку. Помимо этого, говорят, что “мысли вредят селезенке”. Чрезмерная задумчивость может нанести вред ци селезёнки, что отразится на её способности “растворять и поглощать”. Китайская медицина полагает, что “сладкое входит в селезёнку” , соответственно, если покушать продукты с таким вкусом, к примеру, ямс китайский, батат, можно подпитать жизненные силы. Для желудка и селезёнки хорошо в 7-9 утра попить жидкую кашу из пшена или чумизы, что особенно полезно для пожилых людей, у которых пониженная функция селезёнки и желудка.

Лёгкие

“Яды” лёгких проявляются в :

  1. Появлении “ржавого” рисунка на кожном покрове, потемнении кожи.Китайская медицина полагает,что лёгкие управляют кожным покровом всего тела. Разве кожа не должна быть лоснящейся, белой и приятной на вид? А это зависит от функционирования лёгких. Когда токсинов в лёгких особенно много, по мере функционирования лёгких, эти накопления достигают кожи, и цвет её на вид уже не такой блестящий.
  2. Запоры. Китайская медицина считает, что лёгкие и толстая кишка — единая система. Когда “наверху” в лёгких есть токсины, “внизу” в толстой кишке могут скапливаться ненормальные отложения, и обнаруживается запор.
  3. Меланхолия и сентиментальность, склонность к грусти и печали. Когда в лёгких токсины, в них может возникнуть препятствие для циркуляции ци и крови, что приводит к тому, что лёгкие не могут обеспечить привычнное комфортное состояние, возникает недовольство в сердце, подавленность и меланхолия.

Как обеспечить беспрепятственную детоксикацию?

  1. Редька — продукт, способный выводить токсины из лёгких. С точки зрения китайской медицины, толстый кишечник и лёгкие наиболее тесно связаны. Степень выделения токсинов лёгкими определяется непроходимостью в толстой кишке, разве не так? Редька поможет вывести застарелый кал на стенках толстого кишечника. Можно кушать и в сыром виде, и в готовом.
  2. Белая лилия повышает устойчивость лёгких к токсинам. Лёгкие никогда “не любят” сухость. В сухих условиях легко “обзавестись” ядами. Грибы-могу и белая лилия обладают очень хорошим эффектом “добавления инь” в лёгкие, могут помочь им “дать отпор” токсинам. Для употребления в пищу не нужно долго обрабатывать, в противном случае, сок белой лилии уменьшится, антиотравляющий эффект также потеряется.
  3. Точки-сюэ, используемые для надавливания при детоксикации лёгких. Точка, полезная для лёгких — хэгу, расположена на тыльной стороне ладони, в промежутке между 1 и 2 пястью, в середине лучевой стороны 2 пясти. Можно большим пальцем и указательным “защипнуть” это место, сдавить с силой.
  4. Детоксикации через потоотделение. Лёгкие “заведуют“ кожей, поэтому, как только на теле выступит пот, пусть он с собой “захватит” и токсины организма, позволив нашим лёгким очиститься. Кроме занятий спортом, потоотделение может быть ещё и в горячей бане. Перед купанием в воду добавить немного дикорастущего имбиря и мятного масла для более лёгкого выделения пота. Посредством испарения пота выводятся глубокие токсины.
  5. Глубокое дыхание. Всякий раз, когда дышим, в лёгких остаются отработанные газы, которым нет возможности выйти наружу. Эти газы, в противоположность богатому кислородом атмосферному свежему воздуху — тоже разновидность токсинов. Нужно лишь только несколько раз подышать полной грудью, и остававшийся ранее отработанный газ уменьшится.

Время, наилучшее для выведения ядов из лёгких:

Самое “сильное” время для лёгких — 7-9 утра, в эти часы лучше всего осуществлять детоксикацию.В самое “сильное” время для лёгких проводите пробежку,ритмическую гимнастику, усиливайте способность лёгких вывести яды.

Лёгкие, словно “боятся замараться”, они похожи на большой зонт, колпак над пятью органами-цзан и шестью органами-фу. Ци лёгких “настроена” и свободно циркулирует —  пять органов-цзан функционируют нормально. Требования лёгких к окружающей среде очень высоки, свежий чистый воздух для них - самое лучшее. Если долго купить, “выхлоп” концентрируется, табачный запах надолго задерживается в окружающей обстановке, и лёгким это категорически противопоказано. “Приятелю” в годах, по утрам после пробуждения, можно найти себе какое-нибудь место, где есть возможность подышать глубоко свежим воздухом, при питье и еде больше употреблять богатые витаминами овощи и фрукты. Весной, когда сухо, можно больше поесть серебристых древесных грибов — инь-эр, “добавляющих инь в организм”. В китайской медицине есть такая поговорка: “Чаще смейся, проявляй лёгкие”. Смех позволяет прийти в миролюбивое состояние, это для лёгких необычайно полезно.

Почки

“Яды” почек проявляются в:

  1. Скудных менструациях или коротких периодах месячных, с тёмным окрасом. Начало и окончание периода месячных — функция почек, которая должна проявляться именно в “изобильности”. Если в почках много токсинов, регулы сокращаются.
  2. Отёки. Почки управляют циркуляцией жидкостей тела. После появления и накопления в них токсинов, способность выводить излишние жидкости ослабляется, и возникают отёки.
  3. Долгая оспа на нижней челюсти. Нижняя челюсть на лицевой части в структуре тела управляется почками. Детоксикации почек недостаточно — накопление ядов проявляется внизу лица, на нижней челюсти.
  4. Лёгкая утомляемость. Токсины в теле истощают почечную энергию, способность почек “обеспечивать поставку” ослабляется. И тогда появляется вялость в теле, нервная усталость, сонливость, общая усталость.

Как свободно вывести токсины?

  1. Продукт, помогающий детоксикации почек: восковая тыква. Восковая тыква богата влагой, когда попадает в организм, может стимулировать почки более обильному выделению урины (мочи), выведению находящихся в теле токсинов. Из доступных в пищу восковых тыкв можно варить суп или слегка их обжарить. Вкус делать по-возможности пресный.
  2. Антитоксический продукт для почек — ямс китайский. Ямс, хотя и способен питать много внутренних органов, однако, главным образом питает почки. Регулярное употребление ямса может усилить ядовыводящую способность почек. Китайский ямс в сладком сиропе — очень хороший способ употребления в пищу. Ямс “сваренный” с карамелью добавляет антитоксической способности почек должного усиления.
  3. Точка , используемая для надавливания при детоксикации печени (наверное, опечатка — читать — почек) — юнцюань. Это — самая нижняя точка в теле. Если тело человека — высокое здание, это место — выход канализации наружу для выброса сточных вод. Регулярно массируя её, можно наблюдать эффект детоксикации. Расположение точки юнцюань — на передней ⅓ подошвы стопы (в расчёт не берём пальцы ног). Эта точка — особенно чувствительная, не нужно применять большую интенсивность, достаточно небольших ощущений. Лучше всего — давить и растирать, продолжительностью около 5 минут.

Время, оптимальное для детоксикации почек:

Наиболее подходящее время для детоксикации почек -5-7 часов утра. Организм проходит ночной восстановительный цикл. По наступлении утра все токсины — в почках. Поэтому лучшее, что можно сделать по наступлении утра — выпить стакан чистой воды, “смыть” почки, токсины будут выводиться.

“Почки создают силу”, боятся сухости, “управляют” водой (жидкостями), “хранят эссенцию-цзин, они — центр регулирования жизнедеятельности. Эссенция почек определяет рост и развитие организма, репродуктивность. Поэтому, беречь почки - значит, отказаться от пагубных привычек. Не пить воды — нанести большой вред почкам из-за нехватки воды.  Отсутствие сна ночью также вредит почкам, приводит к “пустотному огню и патогенному огню” (кит.мед.). Если хотеть оберегать почки — попробуйте сдавить зубы, потом ослабить, ежедневно повторяйте сто раз, можете предотвратить “утекание” ци почек. Парьте горячей водой ноги, массируйте середины стоп, получите эффект добавления инь почек.

1 comment on “Сердце, печень, селезёнка, лёгкие и почки — их «яды»: проявления и очищение от них”

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *