Первый шаг в том, чтобы любить чай — разобраться, кому какой подходит

Первый шаг в том, чтобы и любить, и пить чай: разобраться, кому какой больше подходит - предлагаем сохранить таблицы из статьи!

Имеет значение не только, какой именно чай пить.
Подобающая обстановка, правильное время, приятные люди.
Удачный чай.
Только так можно получить наилучший эффект.

И, в результате, хорошие успехи в сохранении здоровья.

Китайская медицина полагает, что в организме можно выделить синдромы жара-сухости и пустого холода.

…А чайный лист проходит разные пути технологической обработки, и, в свою очередь, достигает различных согревающих свойств.

Поэтому для организма имеет значение, какой именно чай пьется.

 

Таблица, поясняющая шесть основных качественных видов чая

Шесть основных видов чая по степени ферментации и “природа” чая
Виды чая Степень ферментации Характер (“природа”) чая
Зелёный — люйча Неферментированный Холодный
Жёлтый — хуанча Слабоферментированный Холодный
Белый чай — байча Легкоферментированный Прохладный
Сине-зелёный — цинча Полуферментированный Нейтральный
Красный чай — хунча Полностью ферментированный Тёплый
Чёрный чай — хэйча Постферментированный (ферментированный после основной ферментации — бредни переводчика :-)) Тёплый

 

 Какова ваша “структура”? Какой вид чая для вас подходит?

характер организма специфические признаки вид чая
нейтральный румяное лицо, бодрый, энергичный цинча (улуны)
пустота (слабость) ци восприимчивость к простуде, быстрая утомляемость, легко возникаемая холодная испарина цинча, хунча, хэйча
пустота (недостаточность) ян холодные ноги и руки, боязнь холода цинча, хунча, хэйча
пустота инь руки и ноги повышенной температуры, характер возбудимый, торопливый Зелёный, белый, жёлтый
особые природные данные предрасположенность к одышке, аллергии, остающиеся после “защипывания” кожи кровоподтёки Красный, цин, чёрный
застой ци худое телосложение, предрасположенность к волнению, нервность, нарушение сна, депрессия Зелёный, цин, красный
застой крови тёмный цвет лица, пахилоз (грубость, шероховатость кожи), предрасположенность к гематомам, кровоточению в дёснах) цин, красный, чёрный
флегма — сырость склонность к полноте, лицо заплывшее, густой налёт на языке выдержанный улун, чёрный
Жар — сырость поверхность блестит, склонность к прыщам на лице, дурной запах изо рта зелёный, белый, цин, чёрный

 

“Холодный” зелёный

Сиху лунцзин (колодец Дракона с Западного Озера), аньцзи байча (светлый чай из Аньцзи), Дунтин билочунь (весенние изумрудные спирали с озера Дунтинху), Синьян маоцзянь (ворсистые острия из Синьяна), Луань гуапянь (тыквенные дольки из Луаня) и др.

Подходят для энергичных людей, склонных к “жару”, сильной изжоге, потреблению воды. Природная горячность, вспыльчивость предрасполагает пить то,что даёт ощущения прохлады, чистоты и свежести. Люйча обладает хорошим антирадиационным действием, очень подходит людям, постоянно работающим за компьютером.

Противопоказания: не пить людям с болезнями печени; кофеин, содержащийся в зелёном чае, при метаболизме проходит через печень, слишком сильное воздействие на печень может причинить ей ущерб, повлиять на функциональность. Беременным, людям с “холодом” в желудке, хирургическим пациентам также не следует пить.

“Холодный” хуанча

Цзюньшань иньчжень (серебряные иглы с гор Цзюньшань), Мэндин хуанъя (жёлтые почки из Мэндина), Хошань хуанъя (жёлтые почки с горы Хошань), др.

В-основном действует, подобно люйча, отличие во вкусе. Зелёный чай — чистый и прозрачный, жёлтый — чистый и насыщенный.

Противопоказания: жёлтый относится к легкоферментированным чаям, по технологии изготовления подобен зелёному, богат содержанием теофиллина, чайных полифенолов и других составных частей и способен оказывать действие на деятельность желудка, и поэтому, тем, у кого дискомфорт в желудке, не рекомендуется к питью. Во-вторых, в жёлтом чае много дубильной кислоты, которая может влиять на способность организма усваивать железо, ввиду этого, будущим мамам не подходит потребление жёлтого чая.

 

“Прохладный” байча

Байхао иньчжень (серебряные иглы с белым ворсом), шоумэй (брови долголетия), баймудань и др.

Пригоден для большой части общества и аналогичен зелёному чаю, но “выдержанный зелёный — это трава, а выдержанный белый — драгоценность”. Белый чай, который выдержан, обладает таким действием на организм, что он может быть более устойчив к воздействию болезнетворных факторов, становится сильнее.

Противопоказания: не стоит пить на пустой желудок тем, в кого “жар” в желудке. Обычно на человека ежедневно достаточно 5-6 грамм. Пожилым людям не стоит пить слишком много.

 

Нейтральныйцинча (также ещё и улунчы)

Уияньча (утёсный чай из Уи), Фэнхуан даньцун (одинокие деревья из Фэнхуана), Аньси те-Гуаньинь (Железная Гуаньинь из Аньси), улуны из Тайваня.

Подходят большинству людей. Существует немалое количество хороших улунов, особенно хороши выдержанные улуны, которые могут вызывать чувство радости благодаря содержащейся в них оксикислоты. Китайская медицина полагает, что кислота поступает в канал-цзин печени, ввиду этого, обладает способностью налаживать угнетённую функцию печени и освобождает от застоя ци. Однако, людям с болезнями желудка и селезёнки не следует пить много.

Противопоказания: воздерживаться пить улуны на пустой желудок, так как возможен феномен “чайного опьянения”, обнаруживающий симтомы головокружения, учащённого сердцебиения, волнения, раскоординированности, бессилия в руках. Не стоит пить улуны на ночь, так как самим себе можно “обеспечить” нарушение сна.

 

“Тёплый” хунча

Чжэншань сяочжун (сорт мелких листьев с горного хребта (Уишань), ещё известен, как лапсанг сушонг), цзиньцзюньмэй (золотые длинные брови), Цимэнь хунча (красный чай из Цимэнь,ещё его называют цихун, кимун), дяньхун (красный чай из Дяньси, Юньнань) и др.

Подходит тем,у кого “холод” в желудке, проявляется холод в руках и ногах,немощь, физическая слабость, возрастное пристрастие к питью воды. Можно добавлять молоко и мёд для лучшего вкуса.

Противопоказания: больным с “камнями” не стоит пить красный чай. Людям с малокровием, страдающим неврастенией и бессонницей употребление красного чая только усугубит нарушение сна. Не следует пить хунча женщинам в период месячных, беременности и лактации (кормления грудью).

 

“Тёплыйхэйча

Юньнаньский пуэр, Аньхуа хэйча (чёрный чай из Аньхуа, Хунань), Гуанси Любаоча (чёрный чай из Любао, Гуанси), др.

Способен помочь в случае ожирения, рассеивает мясные токсины, понижает жирность крови; когда опухает горло,ухудшается аппетит, диарея,холодная спина и ноги,поясничные боли, энергия и сила увядают,- тогда пить чёрный чай лучше всего.

Противопоказания: страдающим тяжёлым атеросклерозом, гипертоникам, в течение неопределённого срока болезни не стоит пить крепкий чёрный чай. пациентам с малокровием, гипогликемией, также нельзя пить хэйча.


Разным организмам — разный чай. Можно сказать “смотря кто пьёт чай”, это — первый шаг для того,чтобы пить чай, любить чай. Так называемый “вкус во имя изысканности” — это совсем не обязательно должно быть правилом. Лишь только поняв, кому какой чай пить, к тому же , твёрдо придерживаясь такого употребления чая, можно полностью раскрыть лучшее действие чая.

2 comments on “Первый шаг в том, чтобы любить чай — разобраться, кому какой подходит”

  1. By Павел Горбунов Ответить

    А что бы вы сказали про российский иван-чай (ферментированный черный и неферментированный зеленый), по аналогии с китайскими сортами чая?

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *