Интервью с доктором Чженом

img_8373_768
Доктор, скажите, каковы ваша специальность и образование?
Я окончил Хэнаньский государственный университет китайской народной медицины по специальности «иглоукалывание и массаж».

Значит вы лечите только иглами и массажем?
Это основные методы. Дело в том, что у нас в Китае, если человек заболел, то как правило он идет на массаж, пьёт воду, отдыхает, а уж потом пьет травы и ставит иглы. Это обычные меры при простых расстройствах здоровья. Однако, ситуация каждого человека не одинакова, поэтому мы исходим из того хроническое заболевание или острое. А потом по показаниям применяем вакуумные, горячие банки, полынные сигары, физиотерапевтический средства, иглы травы и прочее.

В России наиболее удобно использовать иглы, банки, массаж, гуаша и физиотерапию.

А с каким заболеваниями можно справиться таким образом?
С очень большим количеством. Тут нужно сказать как на болезнь смотрит китайская медицина. Мы считаем, что естественность это и есть здоровье. Когда жизненная сила протекает в теле беспрепятственно, а также эффективно накапливается, болезнь не возникнет сама по себе. Большинство заболеваний имеют приобретённый характер, поэтому если восстановить естественный поток энергии в теле, тело само восстанавливается. Стремление к жизни и здоровью заложено в самой его природе.

Как правило люди приходят с неврозами, травмами, межпозвоночными грыжами, пустотой энергии внутренних органов, болезнями пищеварения, опорно-двигательного аппарата. Например, говорят «болит спина», а мы уже разбираемся по какой причине…

Бывает приходит человек с падением слуха и просит лечить слуховой нерв, а мы поднимаем энергию почек и слух восстанавливается, появляются силы.

А каких больных больше?
Так трудно сказать. Для Москвы характерны — болезни холода, влаги и ветра: это болезни суставов, пиелонефриты, хронические заболевания мочеполовой системы, немощь. Очень много людей с нервным истощением, нарушением сна, повышенной раздражительностью и тревожностью. Мы это называем «повышенным огнём».

Это как?
Дело в том, что правильное распределение крови в теле уже является залогом здоровья. Однако по различным причинам, в том числе по причине качества крови, органы отвечающие за её распределение начинают её «складировать» в области в кровеносные сосуды в особых областях тела. Это: язык, глаза, спина, лицо… тем самым защищая, например, сердце или мозг от перегрузки. Вы наверно видели пожилых женщин с большой спиной и раздражительным характером. Большая спина говорит не о физической силе, а скорее наоборот. Просто у нее повышена активности печени. Мы говорим: «повышенный жар в печени», а отсюда и раздражительность и гневливость. Если печень успокоить, характер улучшится сам собой. Просто человеку станет лучше. Часто причина кроется не в органе, а в ментальной привычке гневаться. Тогда еще и нервную систему нужно лечить, чтобы можно было вспомнить как это «быть расслабленным».

В каком смысле «расслабленным»?
Расслабленным значит естественным. Не путайте с вялостью и немощью. В расслабленности кроется сила, свобода и легкость. Как в движениях тигра или леопарда. Они-то неврозами не страдают :))

А как вы диагностируете состояние здоровья человека?
Во-первых, разговариваю с пациентом. О многих заболеваниях люди рассказывают сами. В процессе беседы становится понятно, есть ли невроз или психическое расстройство. Это обязательно. Потом прощупываю пульс, смотрю на язык, цвет кожи, как человек двигается и прочее. По совокупности. Позвоночник проверяется отдельно лёжа. Основные функции внутренних органов проверяются по пульсу. Здесь также нужно исключить беременность, пульсодиагностика это позволяет. Бывает, что женщина и не подозревает, но приходится просить сделать тест на беременность. Ошибок пока не было, но приятные неожиданности были :)

А каков подход китайской медицины к здоровому образу жизни?
Первое, это душевное и эмоциональное состояние. Второе, это питание. Третье, это как человек сидит, лежит, ходит и тренируется. Сейчас люди весьма информированы и могут сами находить баланс этих трёх начал.

А вы можете дать какие-то рекомендации?
Самые общие. Первое: избегать всяких «пере-». Не переедать, не переутомляться физически и эмоционально, не находиться в одной позе слишком долго, например, сидя. Второе, найти собственный метод тренировки. Мы в Китае занимаемся ушу, цигун, яншенгун, тайцзи (тайчи прим.переводчика). В России очень популярна йога и это прекрасно. Здесь главная рекомендация это то, что нужно тренироваться с душой и вдумчиво. Прислушиваясь к телу избегая «пере—». Всё таки йога — это больше чем физкультура.

Питание это отдельный вопрос и довольно емкий. Но, например, пить теплую воду, есть или заваривать ягоды гочжи можно рекомендовать всем. На бесплатной диагностике легче дать индивидуальные рекомендации, баланс — тонкая вещь.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *