Чань У И 禅武医 [Практика]

Перевод Александра Садового

Практика Чань У И занимает центральное место в традиции Шаолиня. Это образ жизни, при котором ум, тело и ци находятся в полной гармонии друг с другом и природой. Несмотря на то, что методы разрабатывались монахами Шаолиня на протяжении многих лет, и соблюдаются все принципы буддизма, эту практику нельзя назвать чисто религиозной.

Элементы Чань У И действуют как единое целое. Чтобы понять Чань У И, рассмотрим каждую составляющую отдельно.

«Чань» является способом совершенствования сознания, в результате которого мы развиваем  спокойный устойчивый ум в повседневной жизни. Адепт должен следовать по  Пути Будды. Внимательность к себе позволит осознавать природу  возникновения собственных ошибок. Практика «чистого ума» приведёт к восприятию действительности без искажения через призму чувств и эмоций.

«У» является развитием нашего тела через движения, которые направлены на создание здорового тела и сильной ци. Понимание и постижение практики Чань  оказывает влияние на качество и характер движений. На деле это проявляется как избавление от «пустых» форм и придания им «мягкости» за счёт осознанности и наполнения тела ци.

Освоить эти методы, можно только непрерывно практикуя их. Это займёт определённое время.
«У»  так же включает ряд теоретических представлений о движениях, которые необходимо знать начинающему. Но как только вы освоили их, движения становятся автоматическими или спонтанными.

«И» является практикой укрепления здоровья и улучшения работы внутренних органов. Она  имеет два аспекта: улучшение и сохранение собственного здоровья и оказание помощи другим. Изучение этого аспекта практики содержит объёмную теоретическую часть, которая включает представления о космологии (а точнее месте человека в природе и её влияние на него), медицинские понятия (каналы, акупунктурные точки, способы регулирования ци) и др.

Считается, что в человеке существует две разновидности ци: «прежденебесная» и «позднего неба». Названия происходят от того, что первая формируется, когда ребёнок находиться в утробе. То есть до того, как он родился или увидел небо. Вторая — после появления на свет. И трансформируется из потребляемых продуктов и воздуха. В теле человека эти две ци смешиваются. Практика гунфу направлена на развитие и поддержание невосполнимой прежденебесной ци. Её количество напрямую зависит от качества посленебесной ци.  Регулирование ци включает в себя работу с дыханием для того, чтобы оно  стало таким же естественным, как у новорожденного. Так называемое «брюшное дыхание». При таком дыхании достигается оптимальное насыщение крови кислородом. К тому же мышцы живота способствуют «прокачке» ци по организму и аккумуляции энергии в даньтяне.

Большое значение отводится «9 отверстиям». Человек в чаньской медицине рассматривается как «машина обменных процессов». Здесь важную роль играет диета. В Шаолине всегда употребляли вегетарианскую пищу. Она готовилась из собранных на местных полях овощей и зерновых. Не была жирной или острой, но и не пресной. Применения принципов сбалансированности элементов (или стихий) чётко соблюдались. Такая диета снижает внутренний жар, делает ци более «прозрачной» и позволяет ей плавно течь по всему организму. Использование лекарственных трав позволяет регулировать пять элементов в организме.

Еще один способ сохранить свои жизненные силы и поддерживать хорошее здоровье является практика «внутреннего» гунфу.