Гунфу и вегетарианство

vegetarian-beijing-700x467

Перевод: Игорь Масленников

Шаолинь — это старинный буддистский храм. И школа гунфу, предусматривающая вегетарианскую диету, всегда была частью шаолиньской культуры.

В гунфу цель тренировок — создать и накопить в каждой части тела энергию. Мы едим пищу, чтобы получать энергию. В естественных условиях она берется в пище из солнца, воздуха, воды и земли. Беря еду прямо от земли, вегетарианцы получают самую чистую и высококачественную энергию напрямую из ее источника. Такая энергия не проходит предварительно через организм другого животного. И считается, что именно подобная качественная энергия лучше всего подходит для таких высоких целей, как практика гунфу и медитация.

В эпоху династии Мин государство Маньчжурия пыталось захватить Китай. Правительство империи в то время было коррумпированным и некомпетентным. Мудрецы, желавшие сохранить страну, рассуждали в книгах о том, как это можно было сделать, и в том числе они считали нужным развивать боевые искусства. Когда маньчжурцы в итоге захватили Китай, многие люди высоких идеалов и большой честности не захотели становиться рабами нового режима. Поэтому они ушли в горы, где стали вести уединенную жизнь. Некоторые из них посвятили себя религии.

Они также занялись боевыми искусствами, чтобы стать воинами и освободить Китай. У многих уже были навыки в гунфу. Эти разрозненные знания разных стилей гунфу они соединили и создали одну превосходную школу. Шло время, и гунфу шаолиньской школы Вугулун развивалось.

Важная причина успеха шаолиньского гунфу — это вегетарианская диета, которой придерживаются монахи. Все они буддисты и следуют учению Будды, согласно которому есть мясо нельзя. Монахи считают этот запрет путем к достижению высоких уровней боевого мастерства.

Благодаря вегетарианству ученик также может достичь большей выносливости во время тренировок и в бою. Приведем пример: лошади и буйволы не едят мяса, их главная пища — это трава, и они обладают огромной выносливостью при передвижениях, даже если переносят тяжести. А тигры и леопарды в основном едят мясо, и они способны быстро двигаться только короткое время.

Из науки нам известно, что когда животное умерщвляют, оно пребывает в состоянии шока, и клетки его организма выделяют в ткани ядовитые вещества. Буддисты верят, что эти яды, являющиеся воплощением злости и страха, остаются заточенными в теле животного. Когда люди едят такое мясо, яды и нечистоты входят в их тело, и люди легко заболевают, злятся и впадают в уныние. Когда же ум и тело разбалансированы, человек не может тренироваться как следует.

Поэтому, согласно традиционным представлениям Шаолиня, вегетарианство важно не только в религиозном смысле: оно также помогает телу оставаться здоровым. Вегетарианство — это необходимая основа для совершенствования в гунфу. Нельзя продвигаться в гунфу, не обладая здоровым телом. Кроме того, диета без мяса помогает вывести из крови нечистые соединения. Ци при этом делается уравновешенной, а ум — безмятежным.

Другие относящиеся к нашей теме вопросы — это мораль, этика и честь. Ученик проводит свою жизнь, приобретая навыки, благодаря которым может за долю секунды ранить или убить человека. Такие способности нужно контролировать. Ответ здесь — иметь сердце, сострадающее всем живым существам.

Первым принципом ученика должен стать отказ убивать и есть животных. Злость, которую пробуждают рукопашные тренировки, должна быть уравновешена сознательным стремлением относиться ко всем людям с состраданием, пониманием и терпением. Такие правила заботы о других развивают уравновешенный и здоровый ум, в котором нет места мыслям о преступлениях.

Когда развивается такое самосознание, устраняются отрицательные чувства и действия, такие как жадность, злость, тяга к различным преступлениям и прочее. Благодаря этому сознание очищается, и в итоге практик гунфу, возможно, обретает просветление.

Просветленное существо обладает полными знаниями о собственном уме и теле и об окружающем мире. Просветленному практику гунфу известно о страхе и опасности до того, как он увидит или узнает об их источниках, и его реакция на возникающие опасности гораздо быстрее, чем у обычного человека. Это путь к достижению высшего мастерства в гунфу, и вегетарианство ведет к достижения этого состояния полной осознанности.

Многие люди обеспокоены тем, что вегетарианская пища якобы не снабжает тело всеми необходимыми питательными веществами. На деле это неверно. При соблюдении правильной вегетарианской диеты тело в достатке получает питательные вещества для поддержания жизненных сил и здоровья. Учитель У Наньфан и его ученики своим примером доказывают это. Вегетарианская диета необходима тем, кто серьезно задумывается о достижении высокого мастерства в гунфу.

2 comments on “Гунфу и вегетарианство”

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *