Поддержание здоровья женщин после родов (перевод с китайского)

  1. 30-40 дней в спокойной обстановке восстанавливать силы.

Считается, что после родов самое важное — “передышка”. В течение этого отрезка времени родня, окружающая роженицу, к примеру, мама и сёстры в родительском доме, родня в доме мужа, конечно, сам муж — должны рука об руку взяться за заботу о роженице, не разрешать ей делать какие-либо домашние дела. Не важно, какой уровень дохода в семье, который раз была беременность, необходимо пристальное внимание.

  1. 2 недели постельного режима.

В первые две недели после родов происходит наиболее быстрое маточное сокращение. Если после родов часто садиться либо много двигаться, по причине того, что есть влияние земного притяжения (то есть, существует определённый вес тела и его составных частей), создадутся условия для свободной матки (то есть, не такой плотной, какая должна быть), к тому же, внутренние органы “дадут усадку”, “съёжатся”, что не хорошо. В течение 2-х недель после родов помимо принятия пищи и туалета, остальное время, неважно, день или вечер, всегда должен быть постельный режим.

  1. Правильное понимание.

Если думать о том, чтобы побыстрее восстановить маточную функцию, важнее всего полностью очистить матку от загрязнения крови. Если бы матка  хорошо сократилась, а гормональные выделения были бы чрезвычайно активны, матка смогла бы функционировать лучше, чем до родов! Нельзя использовать прохладную воду для мытья головы. При переохлаждении кожи головы загрязнённая маточная кровь может образовать сгустки, которые потом нелегко убрать. Принимать в пищу холодные продукты, мыть руки холодной водой, гулять на холоде или в прохладе — всё это способно причинить ущерб женскому организму. Рецепт прост — абсолютно никакого холода. После родов поры всего тела, в том числе, поры головы — раскрыты. В это время любое дуновение ветерка, неважно, горячий ветер или холодный, и поры сразу съёживаются. Очень легко можно “зародить”  острую и хроническую болезнь в мышцах и суставах, голове, мигрень или простуду, которые могут дать о себе знать только спустя какое-то время или даже годы.

4. От холодильника подальше.

Дело в том, что функция груди в период грудного вскармливания сильно зависит от правильного температурного режима. Любой даже самый незначительный холод может вызвать спазм в протоках и сосудах, что очень быстро приводит к лактостазу или маститу.

5. Нельзя также подвергаться “дуновению” ветра, неважно, тёплого или холодного.

Опасны могут быть не только кондиционеры, но и вентиляторы, а также искусственно созданный даже самый незначительный ветерок.

6. Сохранять комнатную температуру 25-28 градусов Цельсия.

Роженице необходима комфортабельная обстановка, летом очень жарко и в комнате нужно поддерживать температура в границах 25-28 градусов Цельсия. Однако, важно следить за тем, чтобы не дул ветер. Кроме того, женщине лучше надевать длинные брюки, одежду с длинными рукавами, а тому же ещё и носки.

  1. Первые несколько недель по возможности не носить младенца на руках слишком долго.

После родов функции всего тела находятся в стремительном восстановлении, поэтому нельзя поднимать тяжести, нельзя держать на руках младенцев, иначе может образоваться висцероптозная конституция тела (опущение внутренних органов) . Более того, скелет, внутренние органы новорожденного младенца ещё не завершили своё развитие и лучше всего, по возможности, давать ему поспать. Частое держание на руках создаст для него лишь только отрицательные последствия.

  1. Кормить грудью, лёжа на боку.

Касательно периода кормления грудью, также желательно делать это, лёжа на кровати на боку. Младенцу боковое лежачее положение позволит лучше всасывать, роженица может опереться,  одновременно и младенец, и роженица  лежат на одной подушке, но нужно обращать внимание на то, чтобы не было препятствий к носу ребёнка, чтобы не было асфиксии.

  1. Касательно материнского молока.

У каждой женщины после родов образуется молоко для вскармливания. Лучше всего до возраста 6 месяцев кормить ребёнка грудью. Это — природный принцип вскармливания детей, он не только воплощает защиту ребёнка матерью, но и в будущем уменьшает риск рака молочной железы. Если молоко жидкое, либо его не хватает, на третью неделю можно добавлять в пищу арахис и окорок, для того, чтобы после родов помочь молоку выделяться быстрее.

  1. Нельзя изменять вышеупомянутому принципу “не держать в руках младенцев в первый месяц после родов” под предлогом мытья ребёнка. Такой же принцип, само собой, “не велит” мыть маленького ребёнка, согнувшись в пояснице. Если этого не избежать, у роженицы может возникнуть пояснично-спинная ломота, и вслед за этим — онемение рук и ног.
  1. Нельзя плакать.

Старение женщин начинается с глаз, поэтому, после родов необычайно важно беречь область глаз. Если роженица плачет, глаза состарятся преждевременно. Иногда развитие событий может привести к глазной ноющей боли, глаукоме или стать причиной катаракты.

  1. Поменьше смотреть телевизор и читать книги, журналы, газеты.

Роженице следует, по возможности, меньше смотреть телевизор, читать книги, газеты, журналы. Если нужно читать или смотреть, тогда каждые 15 минут давать отдохнуть глазам 10 минут. Лучше всего больше слушать мягкую тихую музыку. С одной стороны, глаза отдохнут в полной мере, с другой стороны, можно “отрегулировать” настроение, устранится нервное напряжение.